@gsagr.ac.cn
土肥所在景泰县举办国家重点研发计划子课题现场测评会
来源:土壤肥料与节水农业研究所  作者:崔云玲  日期:2020-09-14  点击数:

    9月4日,我院土肥所承担实施的国家重点研发计划子课题“作物专用水溶肥在甘蒙青地区的肥效评价”现场测评会在景泰县条山农场举办。由甘肃省农业技术推广总站、景泰县农业技术推广中心、条山农场马铃薯产业事业部组成的专家组对应用以原位聚磷酸铵为主要磷原料的新型水溶肥及高效利用技术的加工型马铃薯、青贮玉米水肥一体化千亩核心示范区进行了现场测评。
    项目组针对水肥一体化技术应用过程存在的肥料配比不合理、水溶肥成本高,磷元素容易沉淀和固定,磷素利用率不高等问题,以课题“高效水溶肥原料创制与产业化”创制的含微量元素原位聚磷酸铵为主要磷原料,研制出马铃薯、玉米专用水溶肥系列产品,集成提出马铃薯、玉米免底肥高效水肥一体化施肥技术及运筹模式,并在条山农场进行集中连片示范。现场测产结果显示,在较当地传统施肥减量20%条件下,示范区马铃薯平均亩产3500.2公斤,较对照区(传统施肥)增产15.2%;青贮玉米产量6050.3公斤,较对照区(传统施肥)增产24.7%,示范田节肥、增产效果显著。专家一致认为该水溶肥产品及技术模式已趋于完善,实现了减肥增产、提高肥料利用率的目的,以原位聚磷酸铵为主要磷原料的新型水溶肥及高效利用技术的推广应用,有望降低水肥一体化技术应用成本,支持和推动水肥一体化技术在我省快速推广应用。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070